ИскраПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Вторник, 07.05.2024, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
№ 1 [5]
№ 2 [1]
№ 3 [6]
№ 4 [6]
№ 6 [6]
№ 5 [11]
№ 7 [4]
№8 [0]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » 2010 » № 3

ВСЕ НАДО НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА

ВСЕ НАДО НАЧИНАТЬ СНАЧАЛА

Прошло более 90 лет со времени свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции, которая потрясла весь мир. После победы Революции и тяжелейшей гражданской войны, а также отражения иностранной интервенции, всю историю нашей страны можно разбить на три характерных периода: до 1953г. - строительство социалистического общества; 1953-1991гг. - период перерождения КПСС и разложения Советской власти; С1991 г по настоящее время - полная реставрация капитализма. Автору этих строк пришлось быть свидетелем всех трёх периодов, что даёт мне право на объективную их оценку.

Строительство социализма в СССР.

В период строительства социализма, в условиях диктатуры пролетариата, политическая власть и ВКП(б) формировались из представителей рабочего класса и беднейшего крестьянства, т.е. из классов производящих все материальные ценности, а также части передовой интеллигенции из числа тех, кто стоял на позиции трудящихся. Такая власть выступала в форме Советов депутатов ТРУДЯЩИХСЯ. Первостепенной задачей такой власти было построение социалистического общества, для чего необходимо было расширить производство на базе индустриализации промышленности при плановом ведении хозяйства. Осуществить эту задачу можно было только при условии экспроприации и национализации средств производства, что и было сделано Советской властью после победоносной революции. Тем самым были устранены антагонистические противоречия в системе производительных сил и производственных отношений, когда продукты производства и их распределение стали делом самих трудящихся.

Земля также была экспроприирована у помещиков и кулаков и передана в вечное пользование крестьянам без права использования наёмного труда на ней. Проведение коллективизации было необходимо для увеличения товарного производства сельскохозяйственной продукции за счёт эффективного использования высокопроизводительной техники. С этой целью по всей стране была создана сеть специализированных машинотракторных станций (МТС), которые были оборудованы необходимым станочным парком и укомплектованы квалифицированным персоналом. Это позволяло оперативно и качественно, на промышленной основе, производить ремонт всей сельскохозяйственной техники. Колхозные механизаторы, работавшие на этой технике, участвовали в её ремонте и обслуживании вместе со специалистами, тем самым они повышали свою квалификацию. МТС выполняли также большую политическую роль в деле поднятия колхозно-кооперативной собственности до уровня социалистической и стирания разницы между рабочими и крестьянами, между городом и деревней.

Слом буржуазно-феодальной формации сопровождался бешеным сопротивлением отживавших классов. В тех условиях, когда остро стоял вопрос "кто - кого", Советская власть, наряду с разъяснительной и идеологической работой, вынуждена была применять жесткие меры, вплоть до расстрела тех, кто упорно вёл враждебную деятельность против социалистического государства.

Военному строительству Советское правительство, ВКП(б) и лично тов. Сталин уделяли самое пристальное внимание, о чём свидетельствуют многочисленные мемуары выдающихся военачальников и главных конструкторов военной техники, написанные ими, даже в период антисталинской истерии. Обладая в высшей степени материалистической методологией, он нередко подсказывал главным конструкторам пути решения технических задач. Так, например, и об этом мало кто знает, идея однобашенного танка с мощными вооружением, броневой защитой и высокой подвижностью, принадлежит Сталину. Созданные при его поддержке легендарные танки KB и Т-34, явились полной неожиданностью для Германии, сыграли одну из решающих ролей в деле победы во второй мировой войне.

Национальные отношения в многонациональном Советском Союзе большевики разрешили наилучшим образом, путём создания федеративных республик с применением широкой автономии. При этом рационально использовалась интегрированная специализация республик и автономий в составе единого экономического комплекса. Всё это исключало сепаратистские настроения и обеспечило целостность единого и мощного социалистического государства. Личный вклад Сталина в деле разрешения национального вопроса признают даже злейшие враги СССР. Поэтому нынешние "демократические" фальсификаторы старательно обходят этот вопрос. Чего стоит статья о праве наций на самоопределение, предусмотрительно внесённая в Советскую Конституцию (1936г.). Именно эта статья предотвратила поголовную резню в 1991 году, когда "капитализаторы", против воли советского народа, разрывали Советский Союз на "удельные княжества". Учитывая происходящие в Югославии события, уместно привести критику Сталиным югославских коммунистов в связи с тем, что они считали вопрос о праве наций на самоопределение для Югославии не актуальным, поэтому не внесли его в свою программу. Вот выдержка из его речи, высказанной 30.03.1925г. в югославской комиссии Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ): "Это, конечно, не верно. Если даже согласиться, что этот вопрос является в данный момент не актуальным для Югославии, то он может стать вполне актуальным, если начнётся война, или когда начнётся война, если разыграется в Европе революция, или когда она разыграется. А что война неизбежно начнётся и что они там обязательно передерутся, в этом не может быть сомнения, если иметь в виду природу и развитие империализма". (Соч. И.В. Сталин, т.7, стр. 72). Комментарии, как говорится, излишни.

Все эти грандиозные преобразования обеспечили невиданный рост экономики в СССР, поражавший весь мир своими достижениями. Прирост валового продукта доходил до 30% в год. Ни одна страна в мире не достигала таких темпов по настоящее время. Это достижение стало возможным благодаря руководящей роли ВКП(б), представители которой играли ключевую роль в системе Советов. Победа Советского народа над фашистской Германией была бы невозможна без этих преобразований. Не менее впечатляющие победы Советского Союза были достигнуты в послевоенный период в деле восстановления народного хозяйства и завоевания военного паритета с капиталистическим миром. Цены на товары потребления были едиными по всей стране и ежегодно снижались. Средства производства не продавались, а распределялись потребителям в плановом порядке. Эти меры предусматривали вытеснение роли денег с постепенным переходом на продуктообмен, вместо товарообмена. Авторитет Советского Союза и его руководителя И.В. Сталина во всём мире был настолько высок, что даже злейшие враги вынуждены были считаться с этим.

После разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии ряд стран Европы и Азии стали на путь социалистического развития, а колониально зависимые страны, при поддержке СССР, развернули национально-освободительную борьбу. Колониальная система рухнула, а страны, освободившиеся от гнёта империалистических держав, стали избирать не капиталистический путь развития. Образовался мощный социалистический лагерь. Тем самым история подтвердила правильность вывода о возможности победы социалистической революции в отдельно взятой стране, сделанного Лениным на базе закона о неравномерности развития капитализма.

Такова краткая характеристика первого периода строительства социализма.

Ползучая контрреволюция.

Так почему же, начиная с середины пятидесятых годов, строительство социализма пошло вспять?

Ответ на этот вопрос мы находим при анализе того периода, опираясь на экономические законы и диалектический метод. Жёсткая классовая борьба в стране не могла не отразиться и на борьбе внутри партии. Борьба между большевиками, с одной стороны, и меньшевиками и их последователями троцкистами - с другой, никогда не прекращалась. Основное расхождение между ними заключалось в том, что, в отличие от большевиков, троцкисты не верили в победу революции и социализма в отдельно взятой стране, потому считали необходимым экспортировать революцию в другие страны. Они называли себя "серьёзными марксистами". И.В. Сталин, отвечая на вопрос об опасности партийного перерождения, в случае стабилизации капитализма в других странах на продолжительный срок, говорил: - "Что же остаётся тогда делать нашим "серьёзным марксистам" и "ужасным революционерам"? Очевидно, что им остаётся лишь одно: вертеться на холостом ходу, отдаться воле стихии и помаленьку переродиться в обычных буржуазных демократов" ("Диктатура пролетариата",-автор). И далее: - "Одно из двух; либо мы рассматриваем нашу страну как базу пролетарской революции имеем, как говорит Ленин, все данные для построения полного социалистического общества, - и тогда можем и должны строить такое общество, в расчете на полную победу над капиталистическими элементами нашего народного хозяйства; либо мы базой революции не считаем нашу страну, данных для построения социализма не имеем, построить социалистическое общество не можем, - и тогда в случае оттяжки победы социализма в других странах, должны мириться с тем, что капиталистические элементы нашего народного хозяйства возьмут верх, Советская власть разложится, партия переродится". (Соч. И В. Сталин, т.7, стр.166,167).Возможность такого исхода Сталин предвидел ещё в 1925 году. Вдумайся, читатель, в это гениальное предостережение. В работе "Экономические проблемы социализма" он также предупреждал, что по мере продвижения социализма в нашей стране будет обостряться классовая борьба. Над этим выводом глумились многие псевдо-учёные с высокими научными званиями. Жизнь полностью подтвердила правильность и этого предостережения. А эти лакеи буржуазии, пигмеи, моськи, смеют обливать его грязью. Историческое величие Сталина столь велико, что защищать его нет необходимости - он сам защитил себя на века.

Другой причиной отхода от социалистического строительства было то, что ВКЩб) вышла из войны ослабленной, потеряв в ней 3,5 из 5-ти миллионов коммунистов, насчитывавшихся в ней перед войной. Пополнение партии шло за счёт молодых патриотов Советской Родины, которые, в силу сложившихся обстоятельств, связанных с ведением жесточайшей войны, не могли иметь достаточной политической подготовки и опыта классовой борьбы.

Война и восстановительный период не могли не оказать влияния на ход социалистического строительства. Они оттянули построение социализма в СССР. В борьбе с фашизмом участвовали не только рабочие и крестьяне, вынесшие основные тяготы в тылу и на фронте, но и интеллигенция. Крупные учёные отдавали свои Ленинские и Сталинские премии в фонд победы. Православная церковь, хотя и противодействовала Советской власти, всё же выделяла часть своих денег на алтарь победы над фашизмом. "Всё для фронта! Всё для победы!". Таким был главный лозунг в те военные годы. Сталин И. В., в сжатой и ёмкой форме, так сформулировал её итог: "Великая Победа Советского народа над фашистской Германией". В этой обстановке бухаринцы, последователи троцкистов, главари которых были разоблачены и осуждены на открытых судах в предвоенные годы, вновь активизировали свою контрреволюционную деятельность. По их предложению была переименована Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА). Она стала называться Советской Армией (СА, 1946г.). На Х1Х-ом съезде, по их настоянию, Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) - ВКП(б) - стала называться Коммунистической партией Советского Союза (КПСС, 1952г.). Большевики и лично Сталин возражали против этих переименований, но оказались в меньшинстве.

Сразу же после смерти Сталина (05.03.1953г.), воспользовавшись этими обстоятельствами, троцкисты, с применением оружия, силой захватили власть. На ХХ-м съезде КПСС (февраль 1956г.), на закрытом заседании, Хрущёв зачитал секретный доклад "О культе личности Сталина", состряпанный троцкистами. Этот "секретный" доклад был напечатан в американских газетах за день раньше до того, как он был зачитан на съезде. Этими действиями троцкисты нанесли непоправимый удар не только по СССР, но и по всему мировому коммунистическому движению. Весь буржуазный мир ликовал. И дело даже не в том, что хрущевцы-троцкисты оболгали Сталина, а в том, что был взят курс на реставрацию капитализма в СССР. Многие троцкисты, находившиеся в заключении за противодействие Советской власти, были реабилитированы и выпущены из тюрем. Из политбюро были выведены преданные большевики Молотов, Каганович и др., так называемая "Антипартийная группа". Состав ЦК КПСС резко сократили, секретарей обкомов заменили. Начали проводиться реформы, направленные на сворачивание дальнейшего строительства социализма. На 22-м съезде КПСС (1961г.) была отменена диктатура пролетариата (Советская власть), тем самым был разрушен базовый фундамент социалистического строя, о котором говорил тов.Сталин ещё в 1925 году. КПСС превратилась в партию всего народа ("народовластие", КПУ КПРФ и др.), тем самым она потеряла свою классовую пролетарскую сущность. В партию хлынули всякого рода карьеристы и враги Советской власти. Это те, которые позже высокопарно жгли свои партбилеты и кичились этим, заявля-ляя, что они вступали в партию, чтобы разрушить её изнутри.

Экономика была сориентирована на буржуазный принцип - получение прибыли, вместо социалистического принципа максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей людей за счёт повышения производительности труда на базе высшей техники (основной закон социализма, сформулированный Сталиным). Средства производства, ранее распределявшиеся в плановом порядке, стали продаваться. И хотя это была ещё не совсем частная собственность, но уже стала собственностью каждого отдельного предприятия. Тем самым производственные отношения вступили в противоречия с производительными силами, т.е. был нарушен один из основных законов социализма, закон обязательного соответствия характера производственных отношений уровню производительных сил. Именно в этом кроется основная причина потери перспективы коммунистического строительства. В своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР" Сталин указывал - "Не будь этого закона и, не опираясь на него, Советская власть не сможет выполнить своей задачи".

В аграрном секторе, также был внедрён принцип прибыльности. МТС были расформированы, а сельскохозяйственную технику начали продавать колхозам. Резко сократилась её эффективность из-за отсутствия специализированной ремонтной базы в колхозах. В тот период я работал главным инженером в одном из колхозов, и всё это происходило на моих глазах.

Все эти реформы, проведенные хрущёвцами, наследниками троцкизма, стали причиной резкого падения темпов производства. В1964 году Хрущёва освободили от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС с мотивировкой "за проявленный субъективизм и волюнтаризм". Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Брежнев Л.И.. Однако научно обоснованных выводов оппортунистическое руководство КПСС не сделало и положение не исправило. Более того, продолжалась дальнейшая ревизия марксизма. В частности, чтобы скрыть продолжающийся откат от социализма, вопреки теории марксизма, был придуман этап "Развитого социализма". В народном хозяйстве всё также процветал принцип прибыльности, хотя и наказывались отдельные руководители за получение сверхприбыли в виде партийных выговоров.

В области внешней политики также были допущены грубейшие ошибки. Так, например, на совещании глав правительств в Хельсинки (1976г.) советская дипломатия пошла на компромисс с империализмом, подписав акт о так называемых "правах человека", что открыло зелёную улицу многочисленным радиоголосам для обработки сознания советских людей в нужном для империалистов направлении (план Даллеса). И происходило это, когда в капиталистическом мире нарушения прав человека происходили и происходят куда значительнее, чем в СССР, и в массовом количестве. Характерным примером игнорирования марксистко-ленинс-кого учения является война в Афганистане, развязанная с целью экспорта социализма в страну, находящуюся на стадии феодальной формации, да ещё и в условиях жёсткого противостояния в холодной войне. Народ Афганистана воспринял эту войну как захватническую, а, как указывал Ленин, захватническую войну выиграть невозможно. Примеров принятых и внедренных ошибочных решений хрущёвско-брежневского периода можно приводить много. С болью в сердце приходится признавать, что к реставрации капитализма мы пришли под руководством оппортунистической КПСС.

Сегодняшние коммунистические партии КПРФ, КПУ и др., объявившие себя наследниками КПСС, ещё больше погрязли в оппортунизме и ревизионизме. В условиях реставрированной капиталистической формации они превратились в мелкобуржуазные партии парламентского типа. КПСС восстановить невозможно, да и не надо. И, как в начале прошлого века, начинать всё надо сначала, с укрепления революционной пролетарской партии. Основой для этого должна стать большевистская часть ВКПБ, действующая в СНГ, и республиканские большевистские партии, твёрдо стоящие на позициях марксизма-ленинизма и работающие в тесном контакте с пролетарскими организациями - Партия Коммунистов (большевиков) Украины /ПК(б)У/ и Всеукраинский Союз Рабочих (ВСР).


Борцов Н., Харьков
Категория: № 3 | Добавил: Редактор (30.06.2010) | Автор: Борцов Н., Харьков
Просмотров: 815
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz