ИскраПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Вторник, 07.05.2024, 11:39
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
№ 1 [5]
№ 2 [1]
№ 3 [6]
№ 4 [6]
№ 6 [6]
№ 5 [11]
№ 7 [4]
№8 [0]
Мини-чат
200
Главная » Статьи » 2010 » № 3

ДВЕ АТАКИ «С - 13»

ДВЕ АТАКИ «С - 13»

Море штормовало. Январский ветер срывал с гребней волн тучи ледяных брызг и обрушивал их на стоявшего в рубке подводной лодки капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско.

Вот уже более двух недель его корабль крейсировал в районе Данцигской бухты. Днем под водой, ночью на поверхности моря он нес здесь, под носом у противника, свою бессмертную вахту, поджидая гитлеровские военные корабли и торговые суда, чтобы отправить их на морское дно. Не раз подводной лодке встречались небольшие суденышки, буксиры, катера. Маринеско пропускал их, не обнаруживая себя, решив израсходовать боезапас на более ценные объекты. На счету командира советского подводного корабля было немало побед. Но особенно запомнились ему две. Когда он торпедами потопил крупный транспорт с вражескими войсками и когда комендоры подводники одержали верх над другим крупным фашистским судном в артиллерийской дуэли. За эти победы Александр Иванович дважды удостоен ордена Красного Знамени.

Маринеско всматривался в море. Он уверен, что и в этом походе добьется большой победы. Только не предполагает, что это случится сегодня, 30 января 1945 года.

Сутки уже подходили к концу, и вдруг доклад гидроакустика И. Шпанцева: «Слышу далекий шум винтов кораблей». Александр Иванович спускается к штурману Н. Редкобородову. Тот уже проложил на карте акустический пеленг. Взглянув на него, командир подлодки делает вывод: из Данцинга и Гдыни (немцы называли этот порт Готенхафен) вражеские корабли направляются на запад.

«Идем на сближение», - решает Маринеско, но команды на погружение не дает, чтобы использовать большие скорости хода под дизелями. Ночная темнота скрывает лодку от наблюдения противника.

Вскоре гидроакустик докладывает, что в слышимых им сигналах шумы винтов большого судна. И в самом деле, когда подлодка и вражеский конвой сблизились, Маринеско ясно различил среди кораблей противника контуры огромного лайнера. Такая большая по размерам цель командиру подлодки не встречалась. Но как подойти к ней? Вокруг столько кораблей охранения!

И командир находит путь. Он совершает дерзкий маневр. Используя темноту, лодка на максимальном подводном ходу обходит конвой сзади и сближается с главной целью со стороны берега. Отсюда, предполагает командир, противник не ожидает нападения. Слегка «притопленная», так, что над водой возвышается только рубка, подводная лодка, видимо, действительно не замечена врагом.

Вот «С-13» поравнялась с лайнером. Дистанция не более 500 метров. Александр Иванович командует: - Аппараты, товсь!

Чуть обогнав лайнер и выждав, когда миноносец, заслонивши собой пароход-гигант, немного поотстанет, Маринеско резко поворачивает лодку на боевой курс. В 23 часа 8 минут «С-13» производит торпедный залп.

Один за другим слышатся три сильных взрыва. Над лайнером вспыхивает яркое пламя. На его фоне видны разлетающиеся в стороны обломки рангоута, палубных устройств, детали военной техники. Лайнер быстро погружается в воду...

Так окончилась биография крупнейшего фашистского судна «Вильгельм Густлов». Его длина достигала 208 метров, водоизмещение приближалось к 25000 тонн.

...«С-13», произведя торпедный залп, ушла под воду.

И здесь Маринеско действовал дерзко и хитро. Он направил лодку прямо под фашистский конвой с тем, чтобы ее шумы «растворились» в большом шуме множества кораблей.

Маневр оправдал себя. Но капитан 3 ранга понимал, что главное сейчас уйти подальше в море, на большие глубины.

Началась жуткая игра в прятки со смертью. Гидроакустик непрерывно докладывал о целях то с кормы, то по бортам, а вскоре лодка была уже буквально в кольце вражеских кораблей.

Маринеско сбавил ход, направился к месту потопления лайнера, надеясь спрятаться там, куда лег погибший гигант.

Не удалось. Лодку обнаружил проходивший над ней миноносец. Тут же начались рваться вокруг глубинные бомбы. Бомбежка продолжалась почти три часа.

И все же Маринеско оторвался. Лодка ушла на глубину. Затем шумы преследователей остались позади, а потом и совсем стали неслышны. Лодка всплыла и под покровом ночи самым полным ходом покинула район столь отважной и беспримерной по результатам атаки. Выбрав место, Маринеско положил лодку на грунт, чтобы дать отдых экипажу после трудного боя. Направляясь в свою крохотную каюту, Александр Иванович и не предполагал, какой звучный резонанс и переполох вызовет этот торпедный залп советских подводников в фашистской Германии.

Уже позже стало известно, что на «Вильгельме Густлове» погибло свыше 5.000 фашистов. Большинство из них первоклассные подводники, матерые эсесовцы. Спаслось лишь 998 человек. По третьему рейху второй раз за войну, как после разгрома гитлеровцев под Сталинградом, был объявлен трехдневный траур.

Гитлер был в бешенстве. Экипаж «С-13» преподнес ему «сюрприз» в знаменательный для него день, в который он отмечал годовщину своего прихода к власти. Ежегодно в этот юбилейный день фюрер разражался длинными многообещающими речами. А тут вместо праздника - траур.

По приказу Гитлера начальник конвоя был расстрелян. Командира советской подводной лодки фюрер заочно приговорил к смертной казни и занес его в список своих личных врагов (в этом списке, говорят, стояли фамилии глав правительств государств антигитлеровской коалиции).
...А боевой поход «С-13» продолжался. Прошло еще десять дней, и в корабельном журнале боевых действий появилась такая запись: «10 февраля на фарватере в районе Устки в 2 часа 50 минут потоплен легкий крейсер». Здесь вкралась некоторая неточность, которая, однако, не умаляет второй за один поход победы «С-13». Впоследствии выяснилось, что на этот раз на балтийское дно пошел не крейсер, а крупный военный транспорт «Генерал Штойбен» водоизмещением 14660 тонн. Он вез из Кенигсберга в Пиллау 3600 фашистских солдат и офицеров, из которых спаслось только 300.

Экипаж «С-13», возвратившись из похода, получил правительственные награды. Лодка стала Краснознаменной. Александр Иванович Маринеско был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.

Капитан I ранга В. КРАСНОВ,
кандидат военно-морских наук
Категория: № 3 | Добавил: Редактор (30.06.2010) | Автор: Капитан I ранга В. КРАСНОВ
Просмотров: 601
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz