Если только...
Читая книгу Рэнди Максвелл "Если народ наш будет молиться", нашел весьма интересный материал для размышлений. В тот июньский день 1960 года Малик говорил о борьбе не на жизнь, а на смерть между интернациональным коммунизмом и остальным миром, в особенности западным, в котором главной страной были Соединенные Штаты Америки. Малик обозначил в своем выступлении необходимые действия со стороны Запада для предотвращения наступления коммунизма, который доминировал уже над третьей частью человечества.
Эмоционально и красноречиво он указал на суть поднятой проблемы:
"Если только люди поднимутся на борьбу; если только ими не одолеют мягкотелость и безразличие; если только они преодолеют свою алчность; если только они будут морально устойчивы; если только они не будут эгоистичны и недальновидны; если только они не будут мелочны, озлоблены и глупы; если только они будут зрелыми; если только они поймут, что им угрожает; если только они не будут лицемерными; если только они не пойдут по пути наименьшего сопротивления...".
Возникает вопрос: является ли вершиной красноречия бесконечное (10 раз) повторение незамысловатого трафарета "если только"? Давайте рассмотрим цитату по фрагментам. "Если только люди поднимутся на борьбу". Сразу возникают непраздные вопросы: с кем вести борьбу? И не кроется ли за этой фразой предложение вести борьбу со свободолюбивыми славянскими народами? Не есть ли это попытка втолкнуть нас в братоубийственную войну? Почему же нам, народам, идти, как покорным ягнятам, на заклание?
"Если только ими не одолеют мягкотелость и безразличие". Их "отсутствие мягкотелости" характеризуется беспощадным уничтожением коренного населения Америки. А "небезразличие" этих колонизаторов заключалось в порабощении оставшихся вольнолюбивых индейцев.
"Если только они преодолеют свою алчность". Вы видите, как США, "преодолевая алчность", оккупируют развивающиеся страны и республики Советского Союза. Захватывая алмазные копи в ЮАР, возможно, они тоже не проявили своей алчности. Превращая в рабов негров Африки и Латинской Америки, они также были далеки от своего извечного порока.
"Если только они будут морально устойчивы". Сие похвальное качество широко продемонстрировано в продукции Голливуда: порнофильмах, фильмах ужасов и боевиках, в которых проливаются реки крови, и это уже не вызывает глубоких негативных ощущений у подрастающего поколения.
"Если только они не будут эгоистичны и недальновидны". Понятие "эгоизм" включает в себя возвышение своего "Я" над другими. Подобное отношение к жизни свойственно не только США в целом, но и большинству рядовых американцев. Недальновидность Америки заключается в попытке возвышения своей страны над другими. Такая политика не могла быть одобрена и поддержана другими странами.
"Если только они не будут мелочны, озлоблены и глупы". Были ли американцы мелочны, продавая оружие в страны с назревающими конфликтами, - и той, и другой стороне? Таким образом, они обогащались на людской крови. Вот яркий пример неозлобленности на весь белый свет. А глупость Соединенных Штатов видна невооруженным взглядом. Достаточно вдумчиво прослушать выступления их президентов.
"Если только они будут зрелыми". О какой зрелости не так давно зародившейся страны может идти речь? "Если только они поймут, что им угрожает". Благодаря многим усилиям, они добились: Советский Союз развалился. Но остался народ, который невозможно сломить или поработить. И этот народ еще скажет свое слово.
"Если только они не будут лицемерными". Они любят похваливать тех, кто поет дифирамбы им. Они оказывают военную помощь режимам, поддерживающим их агрессивную политику. Не в этом ли лицемерие?
"Если только они не пойдут по пути наименьшего сопротивления...". К сожалению, они не знают другого пути, кроме как выступать армиями, вооруженными до зубов, против беззащитных народов. Также небезызвестны привычки: бомбить жилые кварталы или вести отстрел журналистов. Подошло время задуматься: кто друг, а кто враг? Но будьте осторожны: не купитесь на протянутую фальшивую копейку. Как только упал железный занавес, в страну хлынули "проповедники" разного покроя, деятельность которых абсолютно не соответствует истинному предназначению Зачастую в их проповедях просматриваются иные цели, шитые белыми нитками. Какие это цели - нетрудно распознать. Но все старания "проповедников" - всего лишь жалкая попытка помочь обреченному капитализму в его борьбе с мощными силами интернационального коммунизма. Все, о чем предупреждал Малик западное сообщество, им (сообществом) исполнено строго наоборот, т. е. таким образом, что у него не осталось больше никаких "Если...", кроме как признать свое поражение.
о